您所在的位置:首頁 > 政務公開 > 熱點回應
全盟自助登記系統推廣應用有關問題解答
來源:錫林郭勒日報 時間:2020-02-24 09:33

  2月18日以來,我盟啟用了“居民小區進出人員自助登記系統”“流動人口自助登記系統”和“道路交通卡口個人信息自助登記系統”。根據近幾天三個系統推廣應用情況,盟新型冠狀病毒感染肺炎防控工作指揮部社會管控組就有關使用方面的問題解答如下:

   一、“為什么”——推廣應用三個系統的原因

   當前,疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段,要統籌做好疫情防控和經濟社會發展。在返程高峰和復工復產的背景下,我盟的防控壓力增大、挑戰增多,這就要求我們在疫情防控的決戰時刻,防控力度不能有絲毫放松,防控措施必須要更加精準。

   為了更高效的打贏疫情防控殲滅戰,2月18日,錫盟新型冠狀病毒感染肺炎防控工作指揮部發布了第20號公告,決定在全盟啟動“居民小區進出人員自助登記系統”“流動人口自助登記系統”和“道路交通卡口個人信息自助登記系統”的推廣應用工作,要求錫盟范圍內所有常住人口、暫住人口、流動人口三日內完成登記注冊工作。堅持以“不漏一戶、不漏一人”為原則,通過大數據手段徹底把人管住,有效防控新冠肺炎疫情。

   二、“是什么”——系統簡介及應用范圍

   這三個系統由自治區公安廳研發,在疫情期間用于常住人口、暫住人口和流動人口在疫情期間登記個人信息的專用系統,所有后臺數據在公安內網運行,安全性高,能夠有效保證個人信息不被泄露。

   關于系統的保密問題

   一是根據《中華人民共和國戶口登記條例》第三條之規定,戶口登記工作,由各級公安機關主管,錄入主體合法;除公安機關以外的單位、個人都無權采集、錄入居民戶籍信息;

   二是自助登記系統錄入的個人信息直接上傳至自治區公安廳數據庫,數據庫安全等級高,不存在數據泄露;

   三是核驗人員掃描居民二維碼后,核驗端顯示的姓名、身份證號、電話都做了隱藏處理,不完全顯示,只顯示照片,不會造成居民個人隱私泄露,望廣大市民放心使用。

   應用掃碼登記后,能夠提高人員出入登記效率、方便大家按規定順暢出行、避免了因人員頻繁接觸紙筆而產生交叉感染的風險。

   居民小區進出人員自助登記系統

   居民小區進出人員自助登記系統的應用范圍是在我盟居民小區、嘎查村居住的所有人員(包括所有的常住人口、暫住人口和流動人口)。小區和嘎查村的住戶必須主動通過手機掃描居民小區進出人員自助登記系統二維碼,申報登記個人信息后,方可出入。

   流動人口自助登記系統

   流動人口自助登記系統的應用范圍是到我盟的流動人口和暫住人口,也就是“跨盟市、旗縣居住人員”,即:戶口不在錫盟但是居住在錫盟的人員、或者戶口在錫盟但是居住戶和戶籍地不是一個旗縣(市)的,必須主動掃描“內蒙古自治區暫住人口、流動人口自助登記系統”二維碼自主登記。

   道路交通卡口個人信息自助登記系統

   道路交通卡口個人信息自助登記系統的應用范圍是進入錫盟境內、過往錫盟各地檢查站的司乘人員,車輛上司機和乘客都需要主動掃描“道路交通卡口個人信息自助登記系統”二維碼自主登記。

   三、“怎么辦”——如何推廣好、用好這三個系統

   目前,這三個系統已從試點應用進入到普遍應用的階段,各地要對疫情防控一線的民警、小區保安等工作人員進行再培訓,公安相關警種和部門的人員要熟悉三個系統的作用,及時通過電話、互聯網解答群眾的咨詢。同時各蘇木、鄉鎮、街道辦事處要采取小視頻、動漫等形式加強宣傳,做好發動群眾工作,確保各類人員全覆蓋。

   具體而言:

  1.關于居民小區進出人員自助登記系統

   各地要規范住宅小區出入登記,在出入口設置檢查點,進出人員必須佩戴口罩并進行體溫檢測;已開通使用“進出人員自助登記系統”的,居民通過手機掃描二維碼實現進出登記。關于對居家隔離人員出入小區的管控,目前還不能通過系統自動識別,我們已向開發設計單位提出問題并研發了相關技術手段,已開展測試工作,成功后將迅速推廣。請各相關值守人員在新手段應用前,嚴格按原有方式做好查驗工作。

  2.關于“流動人口自助申報登記系統”

  各地要規范外地返回人員登記,要求外地返回人員當天及時向居住地所在社區報告健康情況,并配合完成個人信息登記工作。隱瞞、緩報、謊報有關信息或阻礙疫情防控工作人員履行職責的,依法追究相關責任;同時要規范出租房屋管理,房屋出租人要承擔相應責任,督促承租的流動人口通過手機掃描“內蒙古自治區流動人口自助申報登記”二維碼,主動申報暫住登記。房屋租賃中介企業或業主也要明確責任,按照要求向社區提供出租房屋和承租人動態信息。

  3.關于道路交通卡口個人信息自助登記系統

   各地要嚴格按照“不漏一車、不漏一人”的原則,在環盟各公路檢查站實施雙向掃碼進出。

   相信通過精準防控、嚴把關口、規范管理,我們一定能夠將管控工作抓得更嚴、落得更細、做得更實,切實做好疫情防控工作,確保復產復工有序進行。